当前位置: 首页» 学历教育» 专业设置» 专科起点本科

文化遗产

专升本

作者:   来源:   发布日期:2015-06-11   

培养目标及专业特色:

    文化遗产专业是经教育部审批,目前全国唯一、特设专业。本专业通过文化遗产及相关课程的学习与实践,培养热爱文化遗产事业、熟悉文化遗产核心理念与政策法规、具备文化遗产系列基础知识、了解国际及国内文化遗产保护状况、掌握基础研究理论与方法、具备文化遗产保护与修复一技之长的复合型人才。通过该专业的学习,学生将能熟练掌握文化遗产的调查、评估、保护、开发、管理、宣传等基本流程,熟练掌握一门专业外语,具备文物(玉石器、青铜器、陶瓷器、杂项等)鉴定与修复能力,具备一定的自然科技、人文艺术修养和实际操作能力。

    专业特色:以物质文化遗产、非物质文化遗产为核心内容和特定教育方向的人才培养领域,注重北京文化遗产特色。具有多学科、跨专业、交叉性特点,人才培养目标凸显复合型、技艺型和应用性特色。我校与北京市文物局等单位有较深入的合作关系,部分主干课程邀请从事文物保护一线的专家进行授课,可推荐优秀学生到文物局下述各大博物馆进行实习实践,以及推荐工作。

主干课程名称:

    文化遗产概论、博物馆学、考古学:公众考古学/田野考古、中国文化遗产概览、文物鉴定与鉴赏:青铜器、文物鉴定与鉴赏:玉石器、文物鉴定与鉴赏:陶瓷器、文物修复文化遗产规划与管理非物质文化遗产概论、文化遗产保护技术、文物学概论、信息化建设:博物馆专题。

社会需求与就业方向:

    主要为文化部门、旅游部门、考古部门、博物馆部门、文物管理机构等单位培养具有扎实文化遗产保护理论、较强实践技能、专业特点突出、适应面广的复合型、应用型人才。可报考研究生。可到国家、北京市文化管理部门和文化企事业单位(如博物馆、图书馆、电视台、出版社、文物局、报社等)工作。可到从事旅游、广告、艺术品拍卖等公共和私人机构工作。

培养院系:历史学院