当前位置: 首页» 学历教育» 专业设置» 专科起点本科

社会工作

专升本

作者:   来源:   发布日期:2015-06-02   

培养目标及专业特色:

      社会工作是建立在国家社会保障制度基础上的专业社会服务活动与职业,在促进社会公平、推动社会和谐方面具有重要功能。主要培养具有社会工作专业知识与技能,社会调查研究能力,能在相关政府部门、社会组织与公益团体等机构从事社会建设与治理、社会服务与咨询、社会福利、慈善救助、社会保障、公共政策研究与评估的复合型专门人才。本专业在在司法-矫正社会工作、学校社会工作、社区社会工作三个方向上具有突出特色。

主干课程名称:

      心理学概论、教育学基础、社会心理学、人类行为与社会环境、社会学、社会工作导论、个案工作、小组工作、社区工作、社会政策、社会保障与社会福利、社会调查的理论与方法、社会工作法律基础等。

社会需求与就业方向:

      社会工作专业社会需求大,学生就业前景广阔,具体就业领域包括:

    (1)公安局、检察院、法院、司法局以及有关社会建设、社会管理、城市管理方面的政府工作部门。

    (2)各类普通基础教育学校、职业学校、工读学校、特殊教育学校。

    (3)工会、共青团、妇联等群团组织及枢纽型社会组织。

    (4)从事司法-矫正、青少年成长引导、犯罪预防的专业性社会工作事务所、社会工作服务机构。

    (5)街道、社区、各类学校、企事业单位的心理咨询、社会文化教育部门;

    (6)各类企事业单位的人力资源主管部门、市场调研和开发部门;

    (7)从事社会培训、社会教育的其他社会组织及机构。

    (8)儿童社会福利机构、社会救助机构、社会慈善机构、各类青少年社会组织。

培养院系:政法学院