当前位置: 首页» 学历教育» 专业设置» 专科起点本科

小学教育(心理辅导)

专升本

作者:   来源:   发布日期:2015-06-02   

培养目标及专业特色:

     通过系统的专业学习,培养政治思想稳定、专业知识丰富、学有专长,具备小学教育专业心理辅导方向的基本理论和技能,胜任小学教育、管理工作,具有现代教育理念并能从事小学生心理辅导和小学教育心理研究的教育工作者。该专业为首都师大重点专业,北京市品牌建设专业、国家级特色专业。在办学方面注重知识传授、教育教学技能和科研能力等综合素质的培养。

主干课程名称:

    教育学、教育心理学、教师职业道德、小学生心理学、儿童异常心理学、心理辅导理论、心理辅导技术、心理测量、小学班队管理、儿童文学、小学教育科学研究方法、音乐鉴赏、儿童游戏活动设计等。

社会需求及就业方向:

    该专业的毕业生普遍受到各区县教委、各中心校、知名小学及社会上相关办学机构的欢迎。毕业生普遍反映小学教育(心理辅导) 专升本科所学与就业和社会需求较一致,一定程度上改善小学教育心理辅导教师缺乏的具体问题。在提升学历的同时也开阔了专业视野,更新了教育理念,提高了学识水平,教学技能和科研能力及心理辅导技能。近年来社会对掌握心理辅导技能的小学教师的需求越来越强烈,该专业的发展前景广阔,对专科层次的在职小学教师和致力于从事教育事业的社会其他人士来说,选择该专业进修提高是较好的选择。

培养院系:初等教育学院