当前位置: 首页» 学历教育» 专业设置» 专科起点本科

软件工程

专升本

作者:   来源:   发布日期:2015-06-02   

培养目标及专业特色:

    本专业培养德、智、体全面发展,能适应市场经济的需求,掌握计算机软件测试和软件质量保证基本理论、基础知识、基本技能与方法,同时具有从事软件测试和软件质量保证职业所必须的专业基础理论和基本职业技能的高素质技能型专门人才。

通过学习,学生应具有制定测试计划、编写测试用例和测试报告的技能,具有软件文档编写和管理的技能,具有软件开发项目缺陷跟踪的技能,可以从事软件测试和软件质量保证以及软件质量管理领域内的工作。

主干课程名称:

    C语言程序设计、软件工程概论、软件质量管理概论、数字逻辑、数据库原理与技术、数据结构、计算机网络及应用、操作系统实用技术、软件测试基础、面向对象程序开发、软件测试工具与技术、软件测试实施、软件测试用例设计、软件测试文档编写、软件系统实施。

社会需求及就业方向:

    质量是软件产品的生命,软件测试是提高软件产品质量最直接、最快捷的手段,是整个软件开发过程中极其重要的环节。现阶段,许多软件公司还没有正式的软件测试部门或专门的软件测试人员。软件规模化、产业化已成为重要的发展趋势,随着软件复杂度的提升、产品化的需要,软件质量控制与测试的重要性日趋重要。现阶段软件测试工程师供不应求,除少数高校有专门的测试专业外,更多的测试人才是普通高校信息类专业毕业生经过社会培训部门的短期培训后上岗的,因此,本专业毕业生的就业前景相当广泛。

培养院系:信息工程学院