当前位置: 首页» 学历教育» 专业设置» 专科起点本科

美术学(书法与篆刻)

专升本

作者:   来源:   发布日期:2015-06-02   

培养目标及专业特色:

    培养目标:通过系统的专业学习,培养在政治思想、文化水平、综合艺术修养、专业化程度和工作能力等方面达到国家规定的大学本科教育水平,既继承中国传统艺术,又适应现代发展需要的德、智、体全面发展的中小学书法教师及其它领域书法艺术专业人才。

    专业特色:在不断的教学改革中,专业教学紧扣社会需求,明确职业岗位方向,使专业教学更加贴近了社会经济的发展。运用现代化教学手段,采取书写实践教学与课堂教学相结合的教学方法。

主干课程名称:

    中国古代文学、金石学、书法史论、篆刻学、文字学、国画山水、楷书字体研究、行书字体研究、隶书字体研究、篆书字体研究、草书字体研究、诗词鉴赏与创作、文化史专题等。

社会需求及就业方向:

    当前社会经济、文化快速发展,教育部对传统文化愈加重视,且大力弘扬。书法艺术是传统文化的一部分,书法进课堂,书法进生活,中国人写好中国字,已成为大趋势。

    本专业毕业生可胜任中小学以及社会上各类课外培训机构书法专业教师,出版社、杂志社、报社的书法美术编辑,国家企事业单位的宣传工作人员,各类广告设计、装饰装修公司、工作室和相关媒体企业的设计人员等与书法艺术相关领域的人员。

专业加试:

    需要专业艺术加试,加试分为书史书论和临摹与创作。

    书史书论(0.45),临摹与创作(0.55)

 1.书史书论为笔试;临摹与创作为命题书写;

 2.最终加试时间、地点及要求以加试准考证为准;

 3.为方便考生和按时上报专业加试成绩,加试将尽量安排在一天完成。

培养院系:继续教育学院