当前位置: 首页» 学历教育» 专业设置» 专科起点本科

音乐学

专起本

作者:   来源:   发布日期:2015-06-02   

培养目标及专业特色:

    培养具有系统的音乐专业知识、一定的音乐理论素养和一定的音乐表演技能,又能够能够在文化管理、音乐演出、影视制作、音乐教育等机构和部门从事音乐表演、音乐创作、艺术管理、音乐教学等与文化艺术有关的各类实际工作复合型专门人才。掌握音乐的基本理论和分析理解中外音乐作品的基本能力,接受中国民族音乐和世界民族音乐精粹、音乐审美和音乐教育思想等方面的系统教育,接受科学的音乐演奏、演唱和表演技能的专门训练;熟悉本专业的基础知识和前沿发展,掌握音乐文献阅读、听赏、检索与资料查询的基本方法,具备终身学习和提高的能力;能够较熟练地运用一门外语,了解社会科学的相关知识,了解音乐艺术表演、创作的相关方针、政策和法规,具有一定的舞台实践经验,了解音乐作品创作、排练、演出的规律,具有较广博的人文基础,具有较强的音乐表演、音乐创作、音乐教学或其它音乐艺术工作能力。掌握科学的体育健康与锻炼知识 ,能够科学合理地进行体育锻炼,形成健康生活理念。 

主干课程名称:

    邓小平理论、英语、视唱练耳与基本乐理、声乐技巧大课 钢琴技巧大课 合唱与乐队指挥、曲式与作品分析、中国音乐史、外国音乐史、西方20世纪音乐、声乐教学法、钢琴即兴伴奏、音乐能力发展、音乐教育研究与论文写作、中国现当代音乐等。

社会需求及就业方向:

    中小学幼儿园音乐教师、青少年宫音乐教师或文艺团体演员、传媒机构音乐编辑、社会音乐文化工作者等。

专业加试:

    需要专业艺术加试,加试分为声乐、钢琴或器乐。

    声乐(0.5),钢琴或器乐(0.5)

    1.声乐需自备一首歌曲;钢琴或器乐准备一首练习曲或乐曲,要求背谱演奏;

    2.最终加试时间、地点及要求以加试准考证为准;

    3.为方便考生和按时上报专业加试成绩,加试将尽量安排在一天完成。

培养院系:音乐学院