当前位置: 首页» 学历教育» 专业设置» 专科起点本科

音乐学(初等教育师资)

专升本

作者:   来源:   发布日期:2017-06-25   

培养目标及专业特色:

    通过系统的专业学习,培养适应现代教育发展需要的素质较高、基础扎实、有高度责任感、事业心、发展潜力以及现代教育观念,掌握现代教育技术和教学基本技能,既有系统的音乐专业知识和一定的音乐表演技能,又能够适应基础音乐教育教学要求的音乐教育专门人才。本专业致力关注与研究高品质的音乐艺术修养、健康的审美观和一定的艺术表现力、音乐教育研究能力等方面。

主干课程名称:

    教育学、教育心理学、教师职业道德、艺术概论、中国音乐史、电视文化批评、乐理、小学音乐教学设计与实施、声乐、走进舞蹈艺术、中国现当代文学作品鉴赏、合唱与指挥、儿童歌曲教学艺术等。

社会需求及就业方向:

    该专业的毕业生普遍受到各区县教委、各中心校、知名小学及社会上相关办学机构的欢迎。音乐学(初等教育师资)专升本科毕业生将弥补小学音乐教师,特别是远郊区县小学音乐教师缺乏的具体问题。近年来随着艺术教育不断受到重视,社会对小学音乐教师的需求越来越强烈,对专科层次的在职小学音乐教师和致力于从事小学音乐教育事业的社会其他人士来说,选择该专业进修提高是较好的选择。

专业加试:

    需要专业艺术加试,加试分为声乐、器乐或舞蹈。

    声乐(0.5),器乐或舞蹈(0.5)

    1.声乐需自备两首作品(通俗歌曲除外),背谱背词清唱;器乐为演奏一首作品(除钢琴外,自备乐器);舞蹈为民族舞、儿童舞或芭蕾舞片段; 其中“器乐”和“舞蹈”任选其一;

    2.最终加试时间、地点及要求以加试准考证为准;

    3.为方便考生和按时上报专业加试成绩,加试将尽量安排在一天完成。

培养院系:初等教育学院