当前位置: 首页» 学历教育» 专业设置» 专科起点本科

计算机科学与技术(网络管理与应用技术)

专升本

作者:   来源:   发布日期:2017-06-25   

培养目标及专业特色:

    本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握计算机科学的基础知识、计算机网络基础理论、网络工程的专业知识及应用知识,具有创新意识,具有网络工程专业领域分析问题和解决问题的能力,具备一定的实践技能,并具有良好的外语应用能力的高级研究应用型专门人才。

    本专业学生主要学习计算机及网络技术方面的基础理论以及设计原理,掌握计算机通信和网络技术,接受网络工程实践的基本训练,具备从事计算机网络设备、系统的研究、设计、开发、工程应用和管理维护的基本能力。

    1)系统的掌握网络工程领域的基本理论和基本知识;

    2)具备局域网管理、广域网管理等基础的网络管理能力;

    3)掌握网络应用技术、网页设计、网络开发等等与网站相关的基础应用;

    4)具备网络分析、网络设计、网络建设等综合的网络实践能力以及相关的计算机网络基础知识,并熟悉网络工程新技术。

主干课程名称:

    计算机组成原理、数字电子技术基础、C语言、计算机体系结构、数据库应用基础、网站的设计与WEB编程、网络设计与管理、通信原理、计算机网络原理、网络工程实用技术、数据结构与算法设计、面向对象程序设计、网络安全。

社会需求及就业方向:

    伴随着互联网产业的转型升级,市场对网络方面人才的需求进一步扩大。据我国信息部门统计显示:今后5年,我国从事网络建设、网络管理、网络维护和网络服务的网络人才需求将达到60到100万,而符合要求的还不足20万。目前,国内仅有少数高校开办了网络工程全日制本科专业,2所高校在学历继续教育中开办该专业,大部分的互联网领域相关人才的培养主要依赖培训机构培养产生。网络人才的不足,特别是高层次网络人才的短缺,已经成为今后一段时期内制约我国互联网相关产业发展的不可忽视的瓶颈因素之一。首都师范大学学校自1998年起开办成教计算机网络专科专业至今招生稳定、口碑良好。迄今已培养了1000余毕业生,已培养的千余名专科毕业生迫切希望提升学历层次。

培养院系:信息工程学院