当前位置: 首页» 学历教育» 专业设置» 高中起点本科

地理信息科学

高起本

作者:   来源:   发布日期:2017-06-23   

培养目标及专业特色:

    本专业主要培养掌握地理信息技术及相关基础学科的基本原理、基本方法、基本技能,具有宽厚基础知识、较强实践动手能力和较高综合素质的专业人才,培养能够在城市、区域、资源、环境、交通、人口、房屋、地产等领域从事与地理信息技术有关的技术开发、应用、生产管理和行政管理等方面的地理信息系统技术人员。

主干课程名称:

    地图学、高等数学A-2、应用数学、线性代数、空间信息技术基础、空间信息技术基础实训、地理信息系统原理与方法、地理信息系统原理与方法实训、遥感原理与方法、遥感原理与方法实训、地理信息系统空间分析、地理信息系统空间分析实训、遥感图像处理、遥感图像处理实训、空间数据库基础与应用、空间数据库基础与应用实训、组件地理信息系统、组件地理信息系统实训、自然地理学、C语言程序设计、C语言程序设计实践、数据结构与算法、网络地理信息系统、数字制图基础、资源环境遥感。

社会需求与就业方向:

    从事地理信息系统设计开发的高级人才供不应求。随着国家各个部门信息化的进程,以及国内从事地理信息系统工程开发的高科技企业的增多和发展壮大,对该专业人才的需求还将增大,缺口也将扩大。我国已将信息产业列入可持续发展战略。作为信息产业重要组成部分的地理信息系统产业必将获得巨大发展。

地理信息科学专业是地理科学类中重要的专业,就业率很高。地理信息科学培养基础理论扎实,系统掌握现代信息科学与技术的理论和方法,能从事地球空间信息工程、3S集成(GPS、GIS、RS)、空间数据无线网络传输、数据信息可视化等领域科学研究、应用研究、教学和运行管理等方面工作

培养院系:资源环境与旅游学院