当前位置: 首页» 服务指南» 办学院系

生命科学学院

作者:   来源:   发布日期:2015-06-02   

生命科学学院简介

    首都师范大学生命科学学院的师资队伍和研究水平保障专业有成为国内最好、国际一流专业的潜力:一线教教师中93%有博士学位, 75%以上具有一年以上海外培训经历;18%毕业于国外高校,57%毕业于北大、清华、中科院等重点高校。拥有国家千人计划专家、国家杰出青年基金获得者、国家万人计划领军人才、北京市教学名师等多位有国际影响的学者。

    学院拥有"植物学国家重点学科",生物学和生态学两个一级学科博士点和两个博士后流动站,学科评估进入ESI世界前1%。学院教师主持国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点、国家自然科学基金重大研究计划、国家973课题、国家科技重大专项、教育部“长江学者和创新团队发展计划”等重要项目, 过去5年研究经费总计9684万元。学院平均每年发表SCI论文100余篇,在PNAS等国际顶级学术期刊上发表几十篇有国际影响力的学术论文。

    学院现有教学、 科研用房15000多平方米,其中,基础实验室7个,专业实验室3个,研究型实验室16个,标本室3个。拥有先进的现代化仪器及设备7000多件(套),总值超亿元人民币,其中,在核酸、蛋白质和细胞三个层面上进行了系统、完善的仪器设备配置,学院的“昆虫演化与环境变迁重点实验室”,是高校中唯一的以古昆虫学为研究对象的实验室,拥有各类昆虫化石典藏20万件,数量已超过著名的大英博物馆,为世界第一。

    本专业的课程体系和课程教学内容遵循生命科学的五个核心内容包括进化生物学、生物基本结构单元与生命功能的统一、生物生长和行为的信息传递和储存、生命系统的能量和物质转化及途径、生命系统间的相互联系和相互作用等进行设置,开设的各门课程都是经过多年实践、比较成熟的课程,其内容既涵盖专业基础,又紧跟学科前沿。教学范式改革方面也逐步向以学生为本的方式转变,如实训课程实行研究性教学和发现学习,实验课程开设的综合性实验和设计性试验驱动学生进行团队学习法、思考分享法,极大地培养了学生发现问题解决问题的能力和合作精神。

    此外,学院重视日常教学管理,有一支责任心强、经验丰富的教学管理队伍。

    总之,经过六十余年的深厚积累,特别是近十几年的跨越式发展,学院始终坚持“凝聚人才、持续创新、质量至上、体制保障”的建设宗旨,面向北京市和国家经济与社会发展的战略需求,面向国际学术前沿,以创新为核心、质量为灵魂、人才队伍建设为主线、创新管理体制与机制,构筑面向未来的结构合理、运行高效、生态友好、和谐发展的高水平创新型学院。学院建立了一支学术水平高、科研能力强的师资队伍,拥有了一批在国内外学术界有影响的专家和学科带头人,教学与科研业绩突出,事业发展蒸蒸日上。

生命科学学院自办学情况

专升本:生物技术

学院网址:http://smkxxy.cnu.edu.cn/
咨询电话:68902329